Тут лежит пример небольшого поста до кучи, чтобы вы понимали, с каким трэшаком вам придётся работать. Нот сорри! (будет хорошо, если вы тоже скинете мне какой-нибудь свой текст :>)
Его часы — на гнутой металлической цепочке — лежат слишком глубоко в кармане. Это факт.
Фауст не задумывается об этом ни разу за день. Ни тогда, когда устраивается прямо в книжном завале, на собрании чьих-то сочинений, и стучит карандашом о колено в попытке найти нужную строку (потому что задумался, пропустил). Ни тогда, когда провожает взглядом парочку изгнанников, плотно закрывающих за собой дверь. Ни тогда, когда скрипит зубами и разве что пену ртом не пускает в ответ на раскосую ухмылку от уха до уха. Кислотную ухмылку.
Обскура — стихийное бедствие, слон в посудной лавке, а в Библиотеке — яркое масляное пятно. Ничем не выведешь, Фауст знает — пытались.
— О, — говорит он, серым и сепией.
Вместо приветствия.
Последний раз, когда он видел Обскуру, та чинно шествовала куда-то в сопровождении других печатников. Фауст всё ещё помнит их по именам: Подоконница с наскоро, криво сплетённой косой, долговязый Гарь, плюгавый Крыса, дразнивший его ещё в детстве. В тот день Фауст сделал вид, что не заметил. Не узнал.
Обскура — застрявшая меж дёсен волчья ягода — узнала и заметила.
— Типография наконец-то переехала в помещение побольше?
Вместо «как дела?».
Не имеет значения, как дела у Обскуры. Фауст знает, как у неё дела: кислотно-мятным по запёкшейся на дне кастрюли крови (губкой — о грязь), каркающим смехом по разноцветной-разноразмерной азбуке. Однажды он приютил на своём подоконнике аконит. Ядовитую дрянь. Больше — не хочет.
Фауст награждает её взглядом поверх стекла очков, неторопливым, опосредованным. И в этот момент — по-прежнему не задумывается о своих часах. На гнутой металлической цепочке.
Часы на гнутой металлической цепочке отстукивают последние секунды перед приходом Ночи. А большая стрелка прямо над головой, в центре Библиотеки, держится за цифру «девять» вот уже второй час. И этого Фауст тоже не замечает.
— Будь любезна, избавь меня от своей компании. Я ищу кое-что.
Вместо «давно не виделись».
Когда аконит подрос, Фауст нашёл кошачий труп рядом с пожёванной фиолетовой влагой.
И вынес его прочь.